Поселку Новгородское хотят вернуть историческое название: Нью-Йорк

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инициативу местных жителей поддержал глава Донецкой области.

Этот поселок был основан менонитами, которых пригласила на территорию Российской империи Екатерина Вторая. И основатели поселка назвали его Нью-Йорком.

Сайт "Этнографический Донбасс" пишет, что название своего "американского старшего брата" поселение немцев в Донецкой области получило неслучайно. По одной из версий, один из владельцев первого предприятия в городе – паровой мельницы - Унгерн совершил путешествие в США. В то время там был промышленный и экономический подъем. Находясь в полном восторге от увиденного, Унгер вернулся к себе, в немецкую колонию меннонитов в Донецкой области, в небольшой поселок, где проживало всего до 100 рабочих. Официального названия у поселка не было. И Унгер вынес предложение назвать немецкое поселения Нью-Йорком.

Поселок носил свое историческое название до 1951 года. Потом его переименовали в Новгородское. И вот сейчас в поселке прошли общественные слушания, на которых было принято обращение к Верховной Раде с просьбой о возвращении селу исторического названия. Решение селян поддержал и поселковый совет.

17 октября инициативу жителей поддержал и губернатор Павел Кириленко.

Теперь решение за столицей.

Отметим, что это не первая попытка вернуть поселку оригинальное историческое название. Еще в декабре 2016 года депутаты Верховной Рады Виктор Кривенко и Павел Кишкарь (фракция "Самопомощь") предложили переименовать в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики" поселок городского типа Новгородское в Донецкой области в Нью-Йорк. Об этом говорится в проекте постановления №5517 от 9 декабря. Однако с тех пор проект так и остался лишь на бумаге, и вот - новый интерес к теме.  

Комментарии

0 # Смотрящий вперёд 20.10.2019 10:16
Дебилы, в Донецкой области больше нет проблем. Там хоть живые остались, кто помнит его со старым названием? Лучше бы думали, не то чтобы как лучше жить, а как выжить с такой властью.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.