Добыче сланцевого газа в Донецкой области дали добро

 

Сегодня Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский. Соответствующее решение было принято сегодня на очередной сессии Донецкого облсовета. За данное решение проголосовали 106 из 137 депутатов.

 

Решение было принято в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 10 мая 2012 года "Об определении победителя на составление соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский".

"Областной совет решил согласовать проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский, расположенного на территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов", - говорится в тексте решения.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков лично приехал в Донецк, чтобы представить депутатам проект решения. "Этот проект нужен стране", - сказал министр. В ходе сессии он отметил важность принимаемого решения. Министр подчеркнул, что инвестиции в проект могут составить от 10 до 50 миллиардов долларов. Собственниками добытого газа будет являться государство Украина и компания "Шелл". Проект, по его словам, также позволит создать новые рабочие места в регионе.

Кроме того, заявил министр, инвестор обещает 140 млн. долларов социальных инвестиций Донецкой и Харьковской области (в этих регионах расположена Юзовская площадь). Эти деньги регионы смогут направлять по своему усмотрению. Проскуряков также подчеркнул, что "Шелл" обеспечивает безопасность на своих объектах.

Он также отметил, что сейчас Украина покупает российский газ по стоимости 440-460 долларов, а в США благодаря развитию добычи сланцевого газа его стоимость - до ста долларов.

В то же время О. Проскуряков сообщил депутатам, что проект еще ожидает экологическая и другие экспертизы. "При правильном использовании никаких угроз нет... Мы с вами живем и уже этим наносим вред окружающей среде", - сказал министр, отвечая на вопрос депутатов об экологической безопасности проекта.

В свою очередь коммунистка Ирина Попова заявила, что депутаты облсовета не знакомы с проектом документа. Сама же она считает, что в проекте "не все так радужно", существует сейсмическая опасность при применении гидроразрывов и такие решения нельзя принимать в короткий промежуток времени в самом экологически загрязненном регионе.

В мае 2012 года нефтегазовая компания "Шелл" выиграла тендер на заключение соглашения о разделе продукции с Украиной. После этого представители компании несколько раз посещали Донецк, согласовывая вопросы о разделе продукции, о размере инвестиций, о технических, социальных обязательствах и так далее.

Что конкретно содержится в согласованном проекте соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский, достоверно не известно – донецким журналистам пока не предоставили возможности ознакомления с текстом документа.

Как сообщалось ранее, экологи выражают большую озабоченность по поводу добычи сланцевого газа в регионе, так как это может нанести непоправимый вред его природе.

Источник: "ОстроВ"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.