В Совете нацбезопасности заявили о тотальной монополии на рынке газа

Из госсобственности "ушли" в частные руки 16,92 тыс. км газораспределительных сетей. 

Об этом известно из брифинга по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны 30 июля, - сообщает издание "Экономическая правда".

"Мы обратили внимание на состояние газораспределительных сетей. Должны констатировать, что за последние время странным образом государство потеряло 16,92 тыс км газораспределительных сетей, перешедших в частную собственность", - заявил секретарь СНБОУ Алексей Данилов.

Он продолжил, что сейчас существует тотальная монополия: одна из компаний владеет 70% облгазов: "Это определенно имеет отношение к Фирташу, в отношении которого введены персональные санкции".

Речь идет о Группе РГК олигарха Дмитрия Фирташа, в которую входит 18 облгазов по всей Украине. Ранее на нее неоднократно накладывал штрафы Антимонопольный комитет за злоупотребление рыночным положением.

Данилов сообщил, что, согласно решению СНБО, Кабинету Министров поручат проверять эти процессы, чтобы войти в соответствие с законодательством.

"Главное, что мы не можем допустить - это касается нашей нацбезопасности, чтобы нас кто-то как государство шантажировал, передергивал наши платежки и т. д", - резюмировал он.

Данилов напомнил, что в 2023 году Украина должна объединиться с европейской энергосетью ENTSO-E:

"Это сложная технологическая процедура, должны в следующем году проходить 2 испытания в этом, и есть четкое понимание, что РФ будет прилагать максимум усилий, чтобы этого не произошло - они не хотят нас отпускать из этого энергетического пула", - отметил секретарь СНБО. "Но наша задача - сделать все от нас зависящее, потому что это наша энергобезопасность".

КСТАТИ

С 1 августа 2021 года Национальная комиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг, планировала аннулировать лицензию “Донецкоблгаза” на распределение газа. Причиной называли миллионные долги, а скандал разгорелся после массового отключения работниками обгаза котелен на Донетчине в отопительный сезон. В НКРЭ тогда назвали это диверсией. Но на днях срок действия лицензии продлили для предприятия продлили еще на три месяца, - отмечает издание "СВОИ.sity"

“Действия “Донецкоблгаза” - это не просто повтореное нарушение лицензионных условий, это диверсия против потребителей, против страны. Государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед оператором ГТС и отключает теплокоммунэнерго”, — заявил тогда председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Однако, за несколько дней до окончания срока действия лицензии ЧАО “Донецкоблгаз”, а точнее 28 июля, НКРЭКУ снова провела заседание, на котором изменила первоначальное решение. Согласно предложенному членам комиссии проекту, дата аннулирования лицензии переносилась на 1 октября 2021 года. При этом председатель НКРЭПУ Валерий Тарасюк “с голоса” предлагал продлить этот срок до 1 ноября.

В окончательной редакции постановления теперь указана дата 1 октября. Соответствующие изменения претерпел и график погашения задолженности: ”Донецкоблгазом” вместо периода “30 апреля - 30 июля” в нем теперь указано “30 июля - 30 сентября”. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.